Радий Хабиров: «С летнего отдыха дети должны вернуться окрепшими»

С летнего отдыха в оздоровительных лагерях дети должны вернуться окрепшими. Такую задачу Радий Хабиров поставил сегодня перед правительством Башкортостана.  Именно безопасность, не только детей, но и всех жителей республики в летний сезон стала главной темой очередного оперативного совещания. Минувшую неделю, которая потрясла республику несколькими смертельными ДТП, руководитель региона назвал ужасной. Подробности у Гульназ Нураевой.

Забросив до осени школьные портфели, сегодня эти ребята взялись за чемоданы. И теперь для них начинаются самые настоящие каникулы с яркими впечатлениями и новыми знакомствами, которые обязательно останутся в памяти на всю жизнь. Ближайшие три недели мальчишки и девчонки из Иглинского района проведут в санатории Красноусольска. 
С началом календарного лета сезон детского отдыха начался по всей республике. На оперативном совещании в Доме Правительства было отмечено, что 102 тысячи ребят уже заехали в лагеря и санатории. А всего в этом году основными формами отдыха будет охвачено 359 тысяч школьников. Особенностью нынешнего лета эксперты называют организацию профильных смен. 

По официальной информации, пока лишь 89% учреждений получили необходимые санитарно-эпидемиологические заключения. Но время еще есть. Радий Хабиров поручил правительству республики изучить и вынести на рассмотрение ближайшего образовательного часа вопрос питания, занятости и безопасности детей в оздоровительных учреждениях.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

- Наша задача, чтобы дети все живы-здоровы вернулись отдохнувшие, окрепшие. Поэтому вопрос безопасности — это первый и ключевой вопрос.

 Именно безопасность в летний период стала ключевой темой оперативного совещания. Минувшую неделю Радий Хабиров назвал ужасной в части ситуации на дорогах. В ДТП погибли 8 человек. Руководитель республики призвал Правительство усилить работу по обеспечению безопасности. В том числе на воде. За последние пять лет в Башкортостане утонули 463 человека. При этом каждый шестой утонул в Белой. Основными причинами гибели становится купание в нетрезвом виде и в необорудованных местах.

Не все районы принимают меры по созданию инфраструктуры для отдыха. В «красной зоне»-  Иглинский, Альшеевский, Аургазинский, Архангельский, Стерлитамакский районы. В этом году в республике должны открыться 75 официальных пляжей. Радий Хабиров, отметил, что к следующему сезону их должно быть больше. 

Еще одна причина гибели на воде — оставление детей без присмотра. Первый день летних каникул начался с трагедии в Бурзяне, где утонул 7-ний мальчик.

Фарит Гумеров, председатель госкомитета РБ по ЧС:

-Я обращаюсь ко всем родителям. Многие из вас отправляют детей отдыхать к бабушкам и дедушкам. Имейте ввиду, что оставлять детей без присмотра нельзя, особенно, когда они не знают, где и какие реки, какие опасности их подстерегают.

 В завершении оперативного совещания речь зашла о Лиге наций по волейболу, которая пройдет в Уфе уже на этой неделе: с 7 по 9 июня. Радий Хабиров призвал всех любителей этого вида спорта прийти на игры, поддержать сборную России, которой предстоит сыграть с командами из Италии, США и Португалии и погрузиться в грандиозный спортивный праздник.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика