Накануне юбилея уфимский писатель Михаил Чванов посетил пещеру, которая вдохновила его на творчество

Подробнее о новости: Накануне юбилея уфимский писатель Михаил Чванов посетил пещеру, которая вдохновила его на творчество

Михаила Чванова наградят орденом имени Салавата Юлаева. Указ об этом сегодня, в день 75-летия писателя, подписал Радий Хабиров. А накануне своего юбилея общественный деятель побывал в нацпарке "Башкирия". Главной целью похода была пещера Кутук-Сумган, где когда-то родилась идея его первой повести "Лестница в небо". Все подробности в сюжете Александра Колинченко.

Мы ехали на УАЗе 452-ой модели – той самой, которую в народе называют «Буханкой». Лесная дорога представляла собой час непрерывной болтанки. Водитель говорит, что недавно путь выравнивали. Еще года три назад маршрут потребовал бы 4 часа времени, и обязательного наличия лебедки.

На территории Национального парка Башкирия можно легко повстречать медведя. Но еще легче встретить стаи кровососущих насекомых. Местные жители зовут их воробьями.

Писатель Михаил Чванов в этих заповедных местах как дома. Впервые здесь оказался, когда ему было чуть за двадцать.

Первая, но пока еще не главная точка нашего маршрута – пещера Кутукская – 4. Красивая и сравнительно доступная для неподготовленных гостей. Даже лестница есть – сколоченная из двух 10-метровых стволов сосен. Почти все спустились. Михаил Андреевич – не стал. Заглянул только, держась за веревку.

Возвращение Михаила Чванова из очередного похода не раз становилось поводом для съемок. Нельзя говорить о творчестве этого писателя в отрыве от истории его многочисленных экспедиций и непростых командировок.

Есть и в Башкортостане географические точки, становившиеся поворотными в биографии писателя. Едва ли не главная из них – это пещера Кутук-Сумган. Настоящая пропасть, которая возникает под ногами поднявшегося на холм.

Общая глубина этого провала более сотни метров. Сама же подземная пещера расходится почти на десять километров. Самая большая в Башкортостане.

И сложная. Известна более полувека. Здесь есть памятные таблички о погибших спелеологах и спелеодайверах. Другая табличка посвящена первым исследователям, спустившимся в эту пропасть. Летом 65-го группа под руководством Михаила Чванова провела в пещере почти неделю. Осуществили топографическую съемку половины её туннелей.

Пещера Кутук-Сумган популярна у российских спелеологов. Эта оренбургская группа бывает здесь почти каждый год. Такие же молодые, как и первопроходцы полвека назад. Только техника изменилась.

Это архивные кадры. Михаил Чванов спускался в пещеру спустя ровно 50 лет после той исторической экспедиции. По словам писателя, пещера Кутук-Сумган на всю жизнь оставила отпечаток в его душе, сыграла исключительную, смыслообразующую роль в биографии. Именно здесь родилась идея его первой повести «Лестница в небо».

Последний этап нашего похода – 600 метров каменистой тропы, уходящей вниз к воде. Тем же путем к ближайшему возможному для высадки и погрузке участку реки Белой проходили полвека назад и первопроходцы. Правда, тогда это было лишь началом экспедиции.