На фестивале Спивакова выступила победительница прошлогоднего конкурса Мария Дуэньяс

Музыканты за кулисами звали её Машей. В Уфе в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» выступила шестнадцатилетняя скрипачка из Испании Мария Дуэньяс. Вместе с Национальным филармоническим оркестром России она исполнила знаменитый концерт Мендельсона.  Подробности в материале Александра Колинченко

«Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта звучит одновременно возвышено и легко. Дает слушателю ощущение начала праздника. Даже за кулисами. Мария Дуэньяс разве что не пританцовывала.  А ведь должна была волноваться. До выхода на сцену оставались минуты.

В программе вечера яркий и эмоциональный «Концерт для скрипки с оркестром» Мендельсона. Любимое произведение Марии. Впрочем, здесь она не одинока. Сочинение немецкого композитора — одно из самых популярных в мире скрипичной музыки.

А в опустевшем на время концерта фойе — выставка. Художник Арнольд Никитин написал портрет Марии ровно год назад. Тогда эта девушка многим запомнилась. Не только Уфа, но и весь мир благодаря интернету следил за её участием в Международном конкурсе скрипачей имени Владимира Спивакова.

Вот эти кадры. Кажется, что за исключением музыки ничего не изменилось. Сегодня, спустя год, чуть другое, но тоже белое платье. Многие ждали, что Мария будет играть в Уфе на той самой безумно дорогой скрипке мастера Ромео Антониацци, которую завоевала на конкурсе в Уфе. Но нет, в руках скрипачки другой старинный инструмент работы Николо Гальяно. 

В ближайшие дни с этой же программой Марии предстоит выступать в Америке. Не каждый 16-летний скрипач может похвастаться таким гастрольным графиком.  Год назад Уфа стала своеобразным трамплином в музыкальной карьере девушки. 

И эта любовь взаимна. О чем говорили аплодисменты. Мария, или Маша, как её уже многие называют, выходила на поклон раз пять.  И один раз играла на бис.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика