В Минэкологии Башкирии опровергли информацию о строительстве завода по утилизации опасных отходов

  • В Минэкологии Башкирии опровергли информацию о строительстве завода по утилизации опасных отходов | ГТРК «Башкортостан»

«РосРАО» не планирует строить в Башкирии предприятие по обращению с опасными отходами. Об этом сообщает пресс-служба Главы РБ.  

Информация, опубликованная в ряде СМИ, о том, что на территории «Уфахимпрома» планируют построить завод по утилизации опасных отходов, не соответствует действительности. Башкортостан не входит в состав территорий, на которых федеральный оператор создает предприятия по обращению с отходами I и II классов.

- Реализация любого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, проходит обязательную государственную экологическую экспертизу с проведением общественных слушаний в целях учета мнения населения, – сказал заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. – На сегодняшний день в Башкортостане работают частные предприятия, имеющие установки по демеркуризации ртутных ламп и термометров.

Однако мощности данных установок недостаточно для обработки образующихся в республике отходов. В связи с этим, Минэкологии республики обратилось к «РосРАО» с инициативой о создании на территории региона инфраструктуры для утилизации таких отходов. Отходы, образующиеся в республике, будут направляться на переработку на предприятия в других регионах в соответствии с федеральной схемой и ГИС ОПВК.

В ближайшее время Башкортостан заключит соглашение с оператором, будет разработана дорожная карта по утилизации и обезвреживанию таких отходов. Все промышленные предприятия республики, образующие отходы I-II классов, с 1 января 2021 года обязаны будут подключиться к государственной информационной системе обращения (ГИС). Эта система контролирует потоки движения отходов, производит учет, выявляет нарушения.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://utilit.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика