Музей полярников и исследователей Севера появится в центре Уфы уже в этом году

В Уфе создадут музей полярников и исследователей Севера. Соответствующее решение принял Глава Башкортостана. Известно, что новое учреждение расположится в центре Уфы и будет носить имя легендарного штурмана Валериана Альбанова. Почему для Башкортостана, который находится за тысячи километров от Северного полюса, важно создание такого музея — в материале Гульназ Нураевой.

-  Вот это Валериан Иванович Альбанов — уроженец города Уфы

Не просто уроженец Уфы, а самый настоящий покоритель Арктики. Три года назад в уфимском филиале Волжского университета водного транспорта появился музей имени Валериана Альбанова. Личные вещи штурмана не сохранились. Зато, рассказывает Гульфия Мусина, здесь представлено родословное древо Альбановых, есть редкие фотографии и уникальные книги.

-  Издание 40-го года «Двух капитанов» Каверина!

Роман Вениамина Каверина здесь, конечно, не случайно. Ведь в основе произведения — мемуары штурмана шхуны «Святая Анна». История эта началась в 1912-м году. Тогда лейтенант Георгий Брусилов отправился в экспедицию, чтобы первым в истории пройти Северный морской путь под российским флагом. Однако в Карском море корабль был зажат льдами и дрейфовал 2 года. Именно штурман Альбанов стал одним из двух выживших из всего экипажа.

Сегодня уфимский филиал университета добивается присвоения учебному заведению имени Валериана Альбанова. Это позволит не только курсантам, но и школьникам глубже изучать историю. Как и создание в самой Уфе музея имени Альбанова, новость о котором пришла буквально на днях.

Исследованию судьбы Валериана Альбанова писатель Михаил Чванов посвятил более 40 лет. Именно ему удалось найти метрическую запись кладбищенской церкви, указывающую на то, что родился Альбанов в Уфе.

Учился Альбанов в первой мужской уфимской гимназии. После смерти отца воспитывался в семье дяди и несколько лет жил в доме по нынешнему адресу: Аксакова, 6. Михаил Чванов долгие годы добивался открытия здесь арктического музея.

Все громче о создании музея начали говорить в 2017-м году. По книге Михаила Чванова наша телерадиокомпания сняла документальный фильм. Причем съемки проходили ни где-то, а в открытом океане, в Арктике, на нефтеналивном танкере «Штурман Альбанов». В эфир вышел и репортаж Сергея Брилева «Тайны «Святой Анны». Все это внимание преследовало одну единственную цель — прославить имя Валериана Альбанова.

О том, что музей имени Валериана Альбанова появится в Уфе, символично стало известно в День штурмана Военно-морского флота — 25 января. На своей странице в соцсетях Радий Хабиров отметил: с появлением в Уфе музея все мальчишки и девчонки смогут прикоснуться к истории освоения холодных морей, куда вписаны имена наших легендарных соотечественников.

Уже известно, что музей полярникам и исследователям Севера расположится в деревянном двухэтажном особнячке в центре Уфы.  Это один из двух домов бывшей усадьбы купцов Соловьевых. Он был построен в конце 19-го века. А год назад здание полностью отреставрировали. Предполагается, что музей распахнет свои двери уже в этом году.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика