Культура на колесах: в Башкирии запустили 5 передвижных автоклубов | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Культура на колесах: в Башкирии запустили 5 передвижных автоклубов

Концертная сцена и кинотеатр на колёсах. В рамках Нацпроекта «Культура» в республике закупили 5 передвижных автоклубов. Это машины марки «Газ», оборудованные звуковой и световой аппаратурой, кинопроектором и даже собственным источником питания. Благодаря этому можно проводить концерты в отдаленных населенных пунктах. Как работает этот трансформер, знает Алексей Медведев.

Село Караидель. У входа в районный Дворец культуры паркуется с виду обычная грузовая газель. Но на самом деле – это передвижной автоклуб – машина легко трансформируется в концертную сцену.

Вся сборка занимает порядка 20 минут и для этого не нужны квалифицированные специалисты, работникам ДК это вполне под силу. Они устанавливают прожекторы, подключают звуковое оборудование и кинопроектор.

Финальный саундчек и можно начинать выступление.

На самом деле – это только репетиция концерта к открытию ледового городка в декабре. Ведь из-за пандемии массовые мероприятия в республике проводить пока не рекомендуется. Но прохожие всё равно останавливаются посмотреть – видно, соскучились по культурным мероприятиям. И это взаимно, говорят артисты.

Эльвира Габдинурова, методист по работе с детьми дворца культуры с. Караидель:

- Мы сильно соскучились, нам приятно, что люди проходят, останавливаются, смотрят, снимают, мы очень любим свою работу.

Автоклуб в Караидельском районе появился ещё в начале лета – его приобрели в рамках нацпроекта «Культура». С помощью многофункционального комплекса удалось организовать ряд мероприятий в отдаленных населенных пунктах.

Руслан Булатов, начальник отдела культуры администрации Караидельского района:

- В нашем Караидельском районе 100 населенных пунктов. Ну мы, наверное, порядка 30% уже объездили. Люди с восторгом встречают и даже не верят, что такие автоцентры есть.

А благодаря дизельному и электрическому генератору в деревнях и сёлах, где нет ни собственного дома культуры, ни концертного зала, мероприятия, можно организовать хоть на опушке леса. Автоклуб легко трансформируется в кинотеатр и библиотеку, на его базе можно проводить лекции, семинары и выставки.

Алексей Медведев, корреспондент:

- А ещё передвижные автоклубы оборудованы вай-фай роутерами. Это значит, что из любой точки республики, где есть мобильный интернет можно вести прямые трансляции или смотреть любимые фильмы или передачи онлайн.

Всего в Башкортостане в рамках нацпроекта «Культура» передвижные автоклубы закупили для пяти районов республики. Стоимость одного такого центра – порядка 5 миллионов рублей.

Амина Шафикова, министр культуры РБ

- На сегодняшний день работники культуры осуществили 71 выезд и провели 97 мероприятий. И таким образом мы охватили более 6 тысяч зрителей. То есть делается всё, чтобы они не были оторваны от культурной и духовной жизни нашей республики.

Ещё 5 многофункциональных комплексов планируют получить в следующем году. Как объяснили в региональном минкульте, это особенно актуально в период пандемии, так традиционные новогодние гуляния в районах пройдут именно в таком формате – на свежем воздухе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости