Пожар на уфимском заводе: как 127 спасателей всю ночь боролись с огнем, расскажут «Вести»

По факту гибели человека во время крупного пожара на территории завода Уфаоргсинтез, региональный следком возбудил уголовное дело. На данный момент проводятся необходимый комплекс мероприятий, для установления всех обстоятельств ЧП. Напомним, сообщение о возгорании двух ёмкостей с нефтепродуктами поступило в главное управление МЧС по Башкирии в 7 часов вечера. Как проходила ликвидация аварии — расскажет Султан Зиганов.

Яркое зарево, чем-то напоминающее мощный взрыв, со стороны Уфаоргсинтез, в первые минуты не произвело особого впечатления на случайного прохожего. Для других очевидцев языки огромного пламени на территории завода показались весьма удивительным зрелищем. Социальные сети стали наполняться кадрами, снятыми на мобильный телефон. В то время как в главное управление МЧС по Башкирии в 19:20 уже поступило сообщение о горении двух ёмкостей на открытой площадке. Мгновенно к черниковской промзоне стали стягиваться пожарные и спасатели.

Пожару присвоили 4-й номер сложности из 5 возможных. Тут же на месте ЧП был развернут штаб и лаборатория по мониторингу ПДК вредных веществ. Тушение производилось с нескольких участков, с подачей 12 лафетных стволов, направленных на охлаждение соседних конструкций.

Виталий Барзайкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ:

- Повреждено 2 емкости, ориентировочно 25 кубов с факельным газом. Происходит факельное горение. Создано 3 боевых участка, работают 29 единиц техники, 90 человек личного состава.

Уже чуть позже стало известно, что без жертв не обошлось. Один человек погиб, а второго пострадавшего доставили в больницу. В связи с чем на место происшествия выехали руководство и следователи-криминалисты аппарата регионального управления следкома.

Тем временем, в сети стали появляться ложные слухи о выбросах в воздух вредных веществ и эвакуации. Специалисты МЧС, Роспотребнадзора, а также руководство завода поспешили опровергнуть эту недостоверную информацию.

- Возгорание двух ёмкостей на площадке предприятия «Уфаоргсинтез» полностью ликвидировано. Распространение огня на соседнее оборудование не допущено. По результатам экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в районе завода не зафиксировано. На предприятии создана комиссия по выяснению причин произошедшего.

Тушение пожара продолжалось до самого утра. К 6:30 авария была полностью ликвидирована. Пострадавший, который на данный момент проходит лечение в 21-й больнице Уфы, получил травмы средней степени тяжести от токсических действий продуктов горения.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика