В Башкирии активно внедряют раздельный сбор отходов | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкирии активно внедряют раздельный сбор отходов

  • В Башкирии активно внедряют раздельный сбор отходов | ГТРК «Башкортостан»

В Башкортостане на сегодня раздельным сбором отходов охвачена лишь треть населения, поэтому не случайно в муниципальных районах республики в прошлом году в сфере сбора вторичных материальных ресурсов начал активно развиваться малый бизнес.

Ведущий советник Министерство природопользования и экологии РБ Ренара Газина рассказала, что энергично за работу в данной области взялись индивидуальные предприниматели в Бижбулякском, Бураевском, Балтачевском, Дуванском, Кигинском, Мечетлинском и Салаватском районах. 

Так, например, индивидуальный предприниматель из Дуванского района, руководитель фирмы по раздельному сбору отходов Марат Сафин способствует решению проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами путем внедрения пунктов приема вторсырья — полиэтилен, макулатура и алюминиевые банки. Обслуживая северо-восток республики, он напрямую работает с переработчиками. К примеру, отправляя вторсырье на Краснотуринский завод по изготовлению сеновязального шпагата в Свердловскую область, предприниматель взамен бартером получает шпагат.

«Вклад каждого из нас в сохранение окружающей среды должен принести пользу всему, что его окружает. Внедряемый нами раздельный сбор отходов в Дуванском районе не только повысит экологическую сознательность наших жителей, но и внесет определенный вклад в оптимизацию процессов по сбору отходов», — поделился Марат Сафин.

По данным Минэкологии РБ, в Башкортостане на первом этапе было принято решение начать развитие системы раздельного сбора отходов с оснащения образовательных учреждений региона специальными контейнерами. В 2020 году в 487 образовательных учреждениях городов и районных центров были установлены 799 комплектов интерьерных контейнеров для раздельного сбора, по 3 контейнера в каждом. Министерство образования РБ в текущем году планирует оснастить подобными интерьерными контейнерами оставшиеся образовательные учреждения в сельских населенных пунктах. 

Учитывая, что в сельской местности в основном из вторсырья образуется только пластик – это бутылки, тара из-под шампуней, полиэтиленовые пакеты, специалисты считают целесообразным организовать там дуальную систему сбора отходов. Министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров призывает население качественно вырасти в вопросе раздельного сбора отходов.

«Специальные контейнеры появляются не только в городах, но и в сельских поселениях. Конечно, в настоящий момент — это преимущественно сетки для пэт-бутылок. Система раздельного сбора отходов должна привести к тому, чтобы жители республики платили меньше, а извлекаемые отходы шли на переработку, а не отправлялись на захоронение, — пояснил министр. -Это позволит снизить нагрузку на экологию, повысить качество оказываемых услуг населению и достичь показателей эффективности федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», а также поможет сдерживать рост тарифов на вывоз мусора».

<![CDATA[]]>
Фото: 
zhiznraiona.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Пульс


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика