«Кванториум Башкортостан»: технологии едут в села | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Кванториум Башкортостан»: технологии едут в села

  • «Кванториум Башкортостан»: технологии едут в села | ГТРК «Башкортостан»

В школы республики отправились два мобильных технопарка «Кванториум Башкортостана». Это передвижные комплексы на базе микроавтобуса, оснащенные самым современным оборудованием, с которым ребят знакомят квалифицированные педагоги.

В работе мобильных технопарков примут участие более 2000 школьников из 12 районов Башкирии: Аургазинского, Архангельского, Бакалинского, Калтасинского, Балтачевского, Чекмагушевского, Зилаирского, Шаранского, Аскинского, Куюргазинского, Белокатайского, Дуванского районов.

- Мы выбирали те районы, где слабо развито техническое направление дополнительного образования, — рассказала Оксана Семёнова, директор республиканского детского технопарка «Кванториум Башкортостана». – Хотелось, чтобы не только у столичных, но и у сельских ребят была возможность найти занятие по душе, которое в будущем, возможно, ляжет в основу их профессионального самоопределения.

Школьники 5 – 11 классов из сельской местности смогут поработать с высокотехнологичным оборудованием, познакомиться с виртуальной и дополненной реальностью, научиться управлять «беспилотниками», изучить геоинформатику, робототехнику и промышленный дизайн. Это как раз те ключевые направления, которые сегодня положены в основу инновационного развития России.

С октября по декабрь 2020 года педагоги проводили занятия с ребятами в режиме онлайн, с января по май 2021 года приедут в сельские школы для проведения практикумов.

И первые «очные» занятия уже начались: с 19 января ученики толбазинской школы № 3 (Аургазинский район) учились создавать модели для 3D-принтера, конструировать и программировать устройства, знакомились с основами создания игр для очков виртуальной реальности, учились программировать квадрокоптер.

Второй мобильный технопарк «Кванториума» с 25 января работает в д. Тереклы Архангельского района. Наставники уже провели для ребят мастер-классы по созданию устройств для воспроизведения голограмм, интерактивные игры по дополненной реальности, VR-квесты.

За две недели школьники создадут проекты, которые представят на итоговом мероприятии.

Работа мобильных технопарков финансируется из федерального и регионального бюджетов в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

<![CDATA[]]>
Фото: 
gov39.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика