Семена сорной травы отправили из Башкирии в Европу

Семена сорной травы отправили из Башкирии в Европу
Поставки на европейский рынок семян однолетнего растения расторопши, известного многим как Марьин чертополох, начали аграрии Абзелиловского района.

Поставки на европейский рынок семян однолетнего растения расторопши, известного многим как Марьин чертополох, начали аграрии Абзелиловского района, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РБ.

Для одних это сорняк, с которым приходится вести борьбу на садовом участке, для других — ценное лечебное и пищевое растение, источник валютной выручки. Вот и для сельхозпредприятия «Абзелиловский сортоучасток» семена расторопши пятнистой стали продуктом экспорта. Партия семян травянистого растения, обладающего множеством полезных свойств для здоровья, общим объемом 41 тонна, отправилась на днях в Германию.

Образцы продукции, отобранные специалистами отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля территориального управления Россельхознадзора, прошли экспертизу в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. В исследованных пробах карантинных вредных организмов не обнаружено. Так что семена расторопши прорастут на полях Европы, а потом станут сырьем для производства лекарственных препаратов.

Напомним, в стране реализуется инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целевой показатель которого к 2024 году — объем продажи за рубеж продукции АПК на 45 млрд долларов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях