Поставки на европейский рынок семян однолетнего растения расторопши, известного многим как Марьин чертополох, начали аграрии Абзелиловского района, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по РБ.
Для одних это сорняк, с которым приходится вести борьбу на садовом участке, для других — ценное лечебное и пищевое растение, источник валютной выручки. Вот и для сельхозпредприятия «Абзелиловский сортоучасток» семена расторопши пятнистой стали продуктом экспорта. Партия семян травянистого растения, обладающего множеством полезных свойств для здоровья, общим объемом 41 тонна, отправилась на днях в Германию.
Образцы продукции, отобранные специалистами отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля территориального управления Россельхознадзора, прошли экспертизу в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ. В исследованных пробах карантинных вредных организмов не обнаружено. Так что семена расторопши прорастут на полях Европы, а потом станут сырьем для производства лекарственных препаратов.
Напомним, в стране реализуется инициированный президентом Владимиром Путиным национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целевой показатель которого к 2024 году — объем продажи за рубеж продукции АПК на 45 млрд долларов.