В Уфе Радий Хабиров встретился с призерами и участниками Олимпийских игр в Пекине

В Уфе Радий Хабиров встретился с призерами и участниками Олимпийских игр в Пекине
Сегодня, 27 февраля, в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с призёрами и участниками зимних Олимпийских игр 2022 года в китайском Пекине.

Сегодня, 27 февраля, в Уфе в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с призёрами и участниками зимних Олимпийских игр 2022 года в китайском Пекине. Об этом сообщается на официальном сайте Главы РБ. Руководитель региона обсудил итоги прошедшей Олимпиады, планы по дальнейшему развитию спорта в Башкортостане, а также вручил спортсменам и тренерам государственные награды.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

«Добрый день, дорогие наши олимпийцы! Уважаемые коллеги, друзья!

Мы продумали такую церемонию чествования, хотели пригласить вас на встречу. Хотели, чтобы вы пообщались с нашими жителями, с молодёжью, как это было сейчас на «Уфа-Арене».

Но самое главное – мы хотим поблагодарить вас – наших олимпийцев, тренерский состав, руководителей спортивных федераций – за то ощущение праздника и гордости, которое вы подарили всем жителям республики. Это очень важно. Мы хотим сказать вам спасибо. Вы – большие молодцы. Мы вами гордимся. Вы – замечательный пример для нашей молодежи.

Эти Олимпийские игры были стремительными, сложными, непростыми. Наверное, только вы сами знаете, в каких сложных условиях вы находились, что испытывали ваши тренеры. Я разговаривал с тренером Виктором Анатольевичем Никитиным как раз перед тяжелейшими состязаниями нашего биатлониста Эдуарда Латыпова. Видел, как вам тяжело. Мы хотели передать вам слова нашей поддержки. Не знаю, как это у нас получилось. Но сегодня вы увидели те лучи поддержки, которые передают вам жители.

Мы за вас очень болели. Это были очень драматические Олимпийские игры по всем показателям. Например, у Семёна Елистратова расстояние между одной и другой медалью – всего 0,009 секунды. Это даже сложно представить. А нашему скелетонисту Александру Третьякову не хватило всего 0,22 секунды. Это тоже что-то невообразимое. Мы видели драматичнейшую гонку Эдуарда Латыпова, понимали, тяжело ему было. В результате у него три медали – в трёх видах соревнований. Это здорово. Мы всеми вами очень гордимся.

Сегодня мы собрались и для того, чтобы обсудить с вами дальнейшие направления развития нашего спорта. Спорт – это наше всё. Он укрепляет здоровье человека, делает его настоящим гражданином нашей страны. Для спортсменов – это всегда тяжело, это пот, кровь и слёзы. Но вы даёте нам пример. Поэтому сегодня мы хотели бы обменяться идеями по развитию видов спорта.

Мы в республике уделяем этому очень много внимания. Объёмы строительства спортивных объектов в Башкортостане – колоссальные. К 450-летию нашей родной Уфы мы планируем возвести много новых спортивных центров. И дальше будем предпринимать шаги по поддержке спортсменов и тренеров. Так, у нас уже есть программа «Сельский тренер». Я поручил Министерству спорта республики продумать программу поддержки тех тренеров, которые уже сделали значительный вклад в развитие спорта, но сейчас находятся в непростом положении. Мы с большой ответственностью относимся и к поощрению наших выдающихся спортсменов. Этот большой комплекс работы мы будем проводить вместе с вами.

Сегодня у нас будет деловой разговор. Многие гости присоединятся к нам в онлайн-формате.

Завершая выступление, хочу сказать важную вещь. Вы знаете, какое у нас отношение к нашим дорогим олимпийцам? Вы защищаете нашу страну. Ровно так вы должны это понимать. Вы ещё молодые люди, но вы защищаете нашу страну. Как наш Президент Владимир Владимирович Путин. Как военнослужащие, которые сейчас на Украине защищают нашу безопасность, останавливают чудовищную войну, которая была развязана восемь лет назад. Как медики, которые работают в «красных зонах» COVID-госпиталей. По-другому это не назовешь. И то давление, которое на вас оказывалось во время соревнований, мы чувствовали даже здесь. Вы – настоящие герои. И именно так мы к вам относимся.

Ещё раз огромное вам спасибо!»

Смотрите нас в YouTube