Сегодня у нас в гостях – главный инфекционист регионального Минздрава Дамир Валишин.
- Расскажите, какова обстановка по коронавирусу в нашей республике?
- На сегодняшней день в нашей республике нет ни одного случая коронавирусной инфекции. Все граждане нашей республики, которые прибывают из эпидемических очагов – КНР, Южная Корея, Иран, страны Европы – обследуются на коронавирусную инфекцию. У них двукратно берут анализ. Они в течение 14 дней находятся на самоизоляции, на карантине дома. Им выписывается больничный лист.
Те граждане, у которых появляются симптомы респираторной инфекции, госпитализируются в 4-ю инфекционную больницу Уфы. Здесь их обследуют, берется уже 4-кратно анализ. По истечение 14 дней, если диагноз не подтверждается, они выписываются. Такая же ситуация и в республике – больные госпитализируются в инфекционные больницы или инфекционные отделения.
- Сколько у нас сейчас лежит человек в больнице с подозрением на коронавирус?
- По городу Уфа – на сегодняшний день 34 человека находятся в боксах 4-й инфекционной больницы. У них есть симптомы ОРВИ, и они прибыли из очагов коронавирусной инфекции. Они обследуются, ни у кого из них диагноз не подтвержден.
- Сейчас все только говорят о том, что вакцина должна появиться против коронавируса. На Ваш взгляд, сколько времени потребуется для того, чтобы эта вакцина появилась?
- Ученые, которые разрабатывают вакцину, говорят, что необходимо как минимум полтора года для создания полноценной вакцины. Почему именно такой срок? Потому что сначала нужно создать вакцину, вначале ее апробировать на лабораторных животных. Затем провести клинические испытания на добровольцах, и после этого только вакцина может быть рекомендована для использования ее у людей.
- Чем конкретно коронавирус отличается от других инфекционных заболеваний. Многие считают, что он намного тяжелее.
- Принципиальных различий нет. Потому что у людей с нормальным иммунитетом инфекция протекает доброкачественно и легко. Это показал уже мировой опыт течения болезни. И у 147 граждан России, которые инфицированы, в большинстве случаев заболевание проходит в легкой форме.
Этот вирус опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Это, как правило, пожилые люди старше 70 лет, у которых масса хронических болезней – таких как сахарный диабет, цирроз печени, злокачественное образование, гипертония, ишемическая болезнь сердца, хронические обструктивные болезни легких. Когда они инфицируются коронавирусом, развивается тяжелая пневмония, обостряются существующие хронические болезни. И это нередко приводит к летальному исходу.
- Хорошо, а на сегодняшний день каково основное лечение от коронавируса?
- Есть рекомендации временные и рекомендации ВОЗ по опыту лечения в Китае. Но у этих препаратов нет убедительной доказательной базы. То есть, они рекомендованы, но препаратов, которые бы 100- процентно действовали на вирус и его уничтожали, нет. То есть это препараты противовирусного действия, которые используются нами при других инфекционных болезнях.
- То есть это те же самые препараты, которые назначают при гриппе?
- Нет, при гриппе их, как правило, не назначают. При других инфекционных болезнях используются.
- Но вот говорят — горячее питье нужно больше употреблять, делать противовирусную терапию. Стоит ли это делать сейчас здоровому человеку?
- Здоровому человеку ничего делать не надо! Надо укреплять иммунитет. И, как рекомендует Роспортебнадзор и Центры гигиены, не выезжать заграницу, не посещать места массового скопления людей, мыть руки после посещения общественных мест. Носить маску, если вам пришлось посетить поликлинику, почту, места, где бывает достаточное количество людей. Часто проветривать помещение. Проводить влажную уборку и дезинфекцию. Это те меры, которые помогают механизм передачи инфекции предотвратить.
- А как коронавирус реагирует на тепло? При каких условиях он лучше распространяется?
- Коронавирус чувствителен к дезинфицирующим растворам. И прямые солнечные лучи для него губительны. Любой вирус, который вызывает респираторное заболевание, с наступлением лета исчезает из-за высоких температур. Потому что люди не сидят в закрытых помещениях. По закону эпидемиологии все респираторные болезни распространяются осенью и зимой, начало весны.
- На Ваш взгляд, когда все- таки этот вирус пойдет на спад? Ближе к лету?
- Проанализируем ситуацию. Первое упоминание об этом вирусе относиться к 2019 году. Это Китайская народная республика, город Ухань. Ретроспективно, они говорят, что вирус начал распространяться в декабре. Берем – декабрь, январь, февраль. Три месяца вирус распространялся. И сегодня сообщили, что в городе Ухань нет новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.
То есть в течение трех месяцев мы наблюдали появление, нарастание эпидемии, пик, спад и, практически, сейчас заболеваемость ушла «на ноль» в Китае. Так что, 3 месяца. Но у нас и при эпидемии гриппа и других респираторных болезнях примерно так же — 6-8 недель идет эпидемию. Так что тут нового, если мы посмотрим, в плане эпидемиологии, у коронавирусной инфекции нет.
Поэтому, прогнозы делать, конечно, неблагодарная вещь. Но, если мы посмотрим п примеру Китая, в средним 2-3 месяца уйдет в Европе, а возможно, в российской Федерации, на появление и стихание этой эпидемии.
- Сегодня представитель частной лаборатории в Москве заявила, что в течение 4-х недель они разработают экспресс-тесты на выявление коронавируса. В нашей республике какие-то разработки проводятся?
- Это делается все централизованно. У нас есть предприятие в Новосибирске «Вектор», который занимается созданием тест-систем, в том числе экспресс-тест – систем. И наши ученые занимаются их созданием вместе с японскими учеными. Представьте, когда на прием к врачу поликлиники пришел пациент с симптомами респираторной инфекции, использовавший экспресс-тест — он будет, во-первых, способствовать раннему выявлению, самоизоляции пациентов и быстрому лечению. Это большое достижение. Если мы получим экспресс-тесты, то это облегчит работу врачей.
- На сегодняшний день стоит ли здоровому человеку идти и проверяться на коронавирус?
- Конечно, не стоит. Нет.
- А если у человека есть какие-то симптомы? Что ему делать? Куда обращаться?
- Даже если никаких симптомов нет, но человек хочет провериться – надо обратиться к врачу. После осмотра врач может написать направление на обследование коронавирусной инфекции.
А если каждый гражданин с улицы будет заходить в поликлинику или лабораторию и требовать его обследовать на коронавирусную инфекцию – у нас тогда, во-первых, не хватит ни экспресс-систем, ни лабораторий. Поэтому я убедительно рекомендую нашим гражданам вначале идти к врачу и уже после общения с ним решать вопрос о проведении этого теста.
- Во всем мире предприняты строгие меры по предотвращению вируса COVID- 19. В Китае это вплоть до смертной казни, в России до 5 лет лишения свободы. Как Вы относитесь к этим мерам? Не слишком они строги?
- Считаю, что они не строгие, они нас дисциплинируют. Потому что, если гражданин не хочет соблюдать эти важные рекомендации, он будет способствовать распространению коронавирусной инфекции. И мы никогда не сможем остановить этот вялотекущий процесс.
В Германии, например, за то, что человек нарушает предписанные рекомендации, выйдя на улицу, ему грозит штраф в 3000 евро. Их там экономически наказывают. А нас, россиян, да и китайцев, наверное, только чрезвычайные меры могут убедить. Поэтому надо прислушиваться и выполнять рекомендации. Меры профилактики – и давайте не будем паниковать.