Очередь из внеочередников. В Уфе семьи с инвалидами уже несколько лет не могут получить квартиры. В их числе – Мингзиля Газизова и ее сын Руслан. Имея на руках неиcполняемое решение суда, женщина впервые в республике добилась наказания администрации за волокиту и неэффективную работу.
Без ванной, без туалета и без горячей воды, а главное - в чужой квартире. Именно в таких условиях проживает 25-летний инвалид детства Руслан Газизов. При этом его диагнозы включены в перечень заболеваний, дающих право на внеочередное получение жилья. Об этом семья узнала еще в 2007 году.
"И решение суда есть, и все документы есть. Проблема в том, что, как мне говорят, у города нет денег и жилья", — говорит Мингзиля Газизова.
Об истории Руслана Газизова мы рассказывали ровно год назад. За это время, по словам мамы, ровным счетом ничего не изменилось. Имея на руках неисполняемое решение суда, она была вынуждена повторно написать заявление – теперь уже на бездействие чиновников - и снова выиграла суд. Теперь администрация города обязана выплатить ей 20 тысяч рублей в качестве компенсации.
"Была задача побудить администрацию принять какие-то меры", — говорит адвокат Булат Сафин.
По мнению юриста, именно неэффективность принимаемых мер является основной причиной слишком долгого исполнения решения суда. Булат Сафин считает, что чиновники могли и должны были решить вопрос за счёт привлечения федеральных средств, но даже не попытались этого сделать.
"Длительное время администрация, вплоть до 2017 года администрация бездействовала в плане получения субвенций из вышестоящего бюджета для исполнения своей функции", — говорит юрист.
По данным городской администрации, в 2017 Уфе было выделено 19,5 миллионов рублей. На эти средства было приобретено 14 квартир. В минувшем году муниципалитет получил 35,5 миллионов, но снова не из федерального бюджета, а из республиканского. Между тем, на учете сегодня состоят 249 человек из категории внеочередников, в числе которых — Руслан Газизов.
"Заключены муниципальные контракты на приобретение 26 жилых помещений в муниципальную собственность путем участия в долевом строительстве, в том числе для гражданина Газизова. Срок передачи объектов долевого участия — декабрь 2019 года", — сообщил руководитель отдела пресс-службы администрации г. Уфы Айдар Ишмаев.
По закону Руслану положено жилье площадью не менее 28 квадратных метров. При этом оно предоставляется не в собственность, а на основании договора найма. Попав однажды в лист ожидания, Газизовы находятся уже на своеобразном третьем уровне очереди: как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, как семья инвалида и как люди, имеющие решение суда на руках.