Инга Юмашева рассказала о том, каким будет музей полярников в Уфе

  • Инга Юмашева рассказала о том, каким будет музей полярников в Уфе - 1362375513 | ГТРК «Башкортостан»
  • Инга Юмашева рассказала о том, каким будет музей полярников в Уфе - 1359510231 | ГТРК «Башкортостан»
  • Инга Юмашева рассказала о том, каким будет музей полярников в Уфе - 719058554 | ГТРК «Башкортостан»
  • Инга Юмашева рассказала о том, каким будет музей полярников в Уфе - 1368980419 | ГТРК «Башкортостан»

Депутат Госдумы ФС РФ Инга Юмашева на своей странице в Facebook рассказала о первом визите в здание будущего музея полярников и покорителей Севера в Уфе.

Напомним, 25 января этого года Радий Хабиров заявил о решении создать в Башкирии музей, посвященный полярникам и исследователям Севера. Известно, что новое учреждение расположится в центре столицы и будет носить имя уроженца Уфы, героя романа Каверина «Два капитана», легендарного штурмана Валериана Альбанова.

В 2018 году впервые в истории съемочная группа ГТРК «Башкортостан» на танкере «Штурман Альбанов» прошла часть пути затерянной экспедиции шхуны «Святая Анна». Идея съемок фильма реализовалась благодаря содействию депутата Госдумы РФ Инги Юмашевой и генерального директора ГТРК «Башкортостан» Азамата Салихова.

«С 2017 года мы прикладывали все возможные усилия для того, чтобы подобный музей появился в Башкирии. Начало положено. Вместе с писателем, общественным деятелем Михаилом Чвановым и начальником управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Азатом Бадрановым посетили дом-памятник архитектуры по улице Свердлова, 88. В этом просторном двухэтажном здании конца 19-го века и будет располагаться музей», написала на своей странице Инга Юмашева.

По словам депутата, в музее появится экспозиция, посвященная полярному штурману, участнику дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна» Валериану Альбанову, кинозал, в котором будет транслироваться фильм «Два капитана», также будет функционировать учебный класс.

Кроме этого, значительная часть площади здания будет посвящена другим выдающимся участникам полярных экспедиций, среди которых Геннадий Казанин – советский и российский геофизик, уроженец Башкирии, руководитель первой советской морской экспедиции, руководитель Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ).

«Дорогие жители республики, я буду несказанно рада услышать ваши предложения. Какие есть у вас идеи по развитию и «наполнению» музея? Пожалуйста, пишите свои идеи, мы открыты для сотрудничества. Я искренне надеюсь, что совместными усилиями нам удастся не только сохранить историю о выдающихся деятелях нашей Родины, но и привлечь в Уфу жителей других регионов России и зарубежных государств», призывает к активности депутат.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика