В Башкирии придумали, как быстро накопить на жилье

Республиканская программа ипотечных накоплений может выйти на федеральный уровень. Опыт нашего региона уже изучили, и теперь его хотят внедрить по всей стране. Как накопить на свое жилье, знает Гульназ Нураева

Квартиру в строящемся доме Наталья Каширина купила на честно накопленные деньги. Одна из первых участниц программы «Жилищно-строительные сбережения», она на протяжении трех лет ежемесячно вносила на свой банковский счет по 10 тысяч рублей. А государство обеспечило ей дополнительную надбавку.

Программу жилищно-строительных сбережений  в Башкортостане приняли четыре года назад. Схема накоплений простая. Ежемесячно внося на счет от 3 до 10 тысяч рублей, участники проекта могут рассчитывать на субсидию из республиканского бюджета — до 30% от взноса.

Свои жилищные условия по программе жилстройсбережений уже улучшили порядка 600 человек. А всего в неё участвуют более 5 тысяч жителей республики.

При этом, участники программы не ограничены в своих возможностях. Льготную ипотеку под 7 % годовых можно использовать на покупку квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Либо вовсе пустить на строительство частного дома. Успешным опытом республики в ипотечно-накопительной системе сегодня заинтересовался Общероссийский народный фронт.   

По словам Евгения Декатова, на развитие программы в Башкортостане ежегодно выделяется 236 млн рублей. Этой суммы достаточно, чтобы удвоить число участников. Важно отметить, что каждый из них имеет право на приобретение жилья по льготной стоимости.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор» | ГТРК «Башкортостан»

«Урал» переиграл «Югру-Самотлор»

39 минут 47 секунд назад
Яндекс.Метрика