В Уфе планируют создать арктический музей имени штурмана Валериана Альбанова

  • В Уфе планируют создать арктический музей имени штурмана Валериана Альбанова  | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе может появиться музей имени штурмана Валериана Альбанова. Об этом сегодня на пресс-конференции в медиацентре «Россия» заявил писатель, публицист, председатель Международного Аксаковского фонда Михаил Чванов. Напомним, Валериан Альбанов родился в столице Башкирии. В 1912 году он вместе со своей командой на шхуне «Святая Анна» пытался совершить Арктическую экспедицию. Однако судно было затерто во льдах и легло в дрейф. Весной 1914 года, уже находясь севернее Земли Франца-Иосифа, группа из 12-ти человек во главе со штурманом Валерианом Альбановым покинула судно. До Большой земли добрались лишь сам Альбанов и матрос Конрад. Это путешествие легло в основу книги, написанной Михаилом Чвановым. Издание станет первым экспонатом в будущем музее. 

«У меня в руках моя книга. Это кажется восьмое или девятое издание. Она мне дорога еще и тем, что мои друзья из канала «Россия Культура. Башкортостан» полетели на танкер «штурман Альбанов». В ней расписались все члены команды судна. Книга вернулась ко мне обратно. Но, как я понимаю, теперь она мне не принадлежит. Я думаю, что она должна стать первым экспонатом будущего музея имени Валериана Альбанова. С чего то же нужно начинать», — отметил Михаил Чванов.

За оказание поддержки в съемках проекта ГТРК «Башкортостан» благодарит руководство Всероссийской гостелерадиокомпании, в частности заместителя гендиректора ВГТРК Рифата Сабитова. Кроме того, идея съемок фильма реализовалась благодаря содействию депутата Госдумы РФ Инги Юмашевой и генерального директора ГТРК«Башкортостан» Азамата Салихова. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика